首页 > 专题专栏 食品安全城市创建 > 太原市食安办开展食品安全工作巡回督查

太原市食安办开展食品安全工作巡回督查

时间:2018-05-22      浏览次数:       来源: 太原市食品药品监督管理局       字号:[ ]

    为贯彻落实习近平总书记新时代食品安全战略思想和视察山西重要讲话精神,进一步推进创建国家食品安全示范城市工作,4月20日至5月20日,市食安办组织对十县(市、区)食品安全工作进行巡回督查。
    此次督查坚持问题导向,采取暗访形式进行,不提前通知区县和企业,不召开汇报会,以随机飞行检查为主。督查重点内容包括:贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,组织开展创建食品安全示范城市(县)工作情况;食品安全示范街(店)和“放心肉菜示范超市”创建工作情况;宣传贯彻《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》情况等。
    从督查情况来看,全市各县(市、区)党委、政府高度重视食品安全工作,以创建为抓手,全面落实党政同责,属地管理,严格食品安全市场监管,狠抓企业主体责任落实,积极营造社会共治格局,宣传贯彻食品“三小”管理条例深入广泛,创建食品安全示范街(店)和创建放心肉菜示范超市工作进展顺利,并取得明显成效,有力地推进了国家食品安全示范城市创建工作。
    督查中也发现一些问题和不足,如:食品安全示范街(店)“示范性”不明显、档次不够高;食品安全创建宣传氛围不够浓;改进和创新监管手段效果不显著等问题。市食安办专门给各县(市、区)政府下发督查通报和督办函,要求各地制定落实整改措施,并及时上报整改查处情况。同时,要求各县(市、区)花大气力抓紧抓好创建工作,把创建食品安全示范街(店)和放心肉菜示范超市作为食品安全示范城市创建的重要内容,选好址定好点重点打造,趟新路树标兵典型引领,深入挖掘创建工作亮点,充分展现创建工作成果,确保顺利通过国务院食安办对我市的中期评估。(赵丽琴)