首页 > 专题专栏 食品安全城市创建 > 开展校园食堂及周边“五毛食品”专项整治

开展校园食堂及周边“五毛食品”专项整治

时间:2018-05-29      浏览次数:       来源: 太原市食品药品监督管理局       字号:[ ]

    为进一步做好校园周边食品安全综合治理,保障广大师生的饮食安全,即日起,太原市万柏林食药监局组织开展为期一个多月的“五毛食品”专项整治,集中力量对校园周边食品经营户开展“拉网式”检查。
    此次专项检查,一是突出整治重点,严查校园食堂及周边食品经营店和小摊小贩等,把“五毛食品”、膨化食品等存在安全隐患的食品以及三无食品、过期食品、变质食品等违法违规食品作为重点检查对象;二是对校园周边“五毛食品”等热卖小食品进行监督抽检,并向社会公布抽检结果,对检验发现不合格的食品,要求销售者下架或销毁,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,并协同公安机关从源至末追查涉案产品的生产源头和销售流向,切断非法生产经营食品的利益链条;三是加强学校周边食品经营户的日常巡查,强化对食品流通经营户现制现售行为的监管,监督经营户严格落实索证索票、购进验收台账、原料采购、微生物污染控制及餐具清洗消毒等制度。
    截至目前,该局已抽检五批次“五毛食品”,出动执法人员40人次,执法车辆12车次,下达监督记录卡14份。下一步,太原市万柏林食药监局将及时向社会公布抽检结果,对检查中发现的问题要求相关责任人立即整改,保障校园周边食品消费环境的安全规范。(杨春)