首页 > 专题专栏 食品安全城市创建 > 太原市迎泽食药监局开展食品安全“你点我检”活动

太原市迎泽食药监局开展食品安全“你点我检”活动

时间:2018-06-05      浏览次数:       来源: 太原市食品药品监督管理局       字号:[ ]

    为进一步落实食品安全监督抽检职责,鼓励公众参与食品安全,太原市迎泽食药监局统一安排部署,在万吉海鲜市场、众利菜市场、迎东市场开展了食品安全“你点我检”活动,将食品检测工作“搬”到交易市场现场来,免费对消费者送检食品进行检验,现场公布检测结果,让消费者第一时间了解食品安全状况。
    “你点我检”活动采用现场快速定性检测,重点围绕蔬菜、肉及肉制品等群众关心的热点食品开展现场检测,主要进行农药残留、吊白块、注水肉、呋喃两项、盐酸克伦特罗等项目检验。不少居民闻讯后将购买的猪肉、鱼肉、蔬菜、水果等拿到快速检测台前进行检测。工作人员现场将食品进行取样后,借助快检设备及试剂进行检测,大约半小时即可得知检测结果。本次活动共检测了320个批次的食品,检测结果均显示合格。
    通过此次活动,不仅使群众对食品安全的检测和监管工作有了更进一步的了解,增强了群众对于食品安全工作的信任感,也提高了群众的参与意识和自我保护意识,发挥舆论监督作用,为实现食品安全社会共治打下良好基础。(刘洁)