首页 > 信息公开 图片新闻 > 市食药监局宋晓丽书记调研太原市宁化府益源庆醋业有限公司

市食药监局宋晓丽书记调研太原市宁化府益源庆醋业有限公司

时间:2018-07-06      浏览次数:        来源: 太原市食品药品监督管理局       字号:[ ]

 

  2018年7月3日,市食药监局党组书记宋晓丽、党组成员副调研员高俊常赴太原市宁化府益源庆醋业有限公司进行调研,市局办公室、食品生产监管处、稽查处等有关人员陪同调研。

  调研组一行先后深入到企业,实地查看企业原料储存、生产加工、出厂检验、产品销售等关键环节的食品安全管理状况,听取了太原市宁化府益源庆醋业有限公司负责人介绍企业的基本情况和企业落实食品安全主体责任的情况,以及企业在产品打假中遇到的困难和问题,希望得到政府的协助和支持,加大对违法行为的打击和惩处力度,帮助企业维护声誉净化市场。

  宋晓丽书记指出:食醋产业是太原市食品工业的重要组成部分,食醋产业作为我省的传统特色产业,近年来在各级政府的大力扶持和规范下,企业生产规模不断扩大、生产条件显著提升,产品品种不断创新丰富,产业结构得到进一步优化,食醋工业产量和产值取得较快增长,对拉动地方经济,安排劳动就业,推动农民增产增收、宣传和弘扬山西文化走出去等方面做出了积极贡献。“益源庆”醋业公司是具有640年历史的中华老字号企业,是我市醋业的龙头企业之一,作为食品监管部门,不仅要在“管”字上下工夫,在确保食品安全的基础上通过严格的监管加速市场的优胜劣汰,保护诚信规范企业的合法权益,而且要拓宽思路,通过优质的服务引导食醋产业做强做大,帮助和扶持老字号企业发扬光大,服务地方经济发展。

  宋晓丽书记强调,一要重帮扶,及时回应企业关切。切实帮助企业解决好日常生产经营中遇到的问题,从根本上帮企业找原因,查问题,破难题,积极帮扶企业发展。二要严监管,加速市场优胜劣汰。对待无证生产、非法添加等违法企业要敢于“破”,从严、从重、从快查处,毫不手软的打击食品违法行为。三要重服务,引导食醋产业做强做大。将监管和服务融入到当前的全国文明城市创建、食品安全城市创建中,努力打造一支熟法规、懂工艺、精标准的技术型监管队伍,通过技术服务帮助规范、诚信企业提升质量安全水平,完善食品原产地可追溯体系和诚信自律机制,落实企业质量安全主体责任,引导企业调整产品结构和提升质量管理能力,加强品牌建设,进一步提高产品市场竞争力,从而在未来的发展中赢得先机,助力我市食醋产业转型升级。

  调研组一行还到五龙口海鲜市场,进行实地走访查看,就食品的进货渠道,进货查验制度及食品安全检测室运营情况进行了调研。(贾建明)