首页 > 专题专栏 食品安全城市创建 > 落实“两亮” 杜绝“两无”

落实“两亮” 杜绝“两无”

时间:2018-08-06      浏览次数:       来源: 太原市食品药品监督管理局       字号:[ ]

  为全面推进我市创建全国文明城市工作,着力提升集贸市场、小食品经营店、校园周边食品店的经营管理水平,确保销售环节食品的安全、放心。市局召开了全国文明城市创建专题会议,对集贸市场、小食品经营店、校园周边食品店落实全国文明城市创建要求进行再部署、再落实。市局党组成员、副调研员高俊常出席会议并讲话,各县(区、市)局、市食品药品监督所食品科科长参加会议。

  会上,各单位就前一阶段创建工作取得的成效进行了充分交流;市局通报了全国文明城市创建工作暴露出的八大突出问题,同时下发《关于集贸市场、小食品经营店、校园周边食品店落实全国文明城市创建要求的指导意见》,针对落实“两亮”(亮出食品经营许可或备案证件,从业人员需取得健康证明的要亮出《健康证》);杜绝“两无”(无出售过期、变质食品,无出售伪劣食品)进行了再部署、再落实,要求按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,突出集贸市场、小食品经营店和校园周边三大重点区域,紧扣创建指标和工作任务,及时查漏补缺、认真落实创建任务,做到责任全覆盖、创建无死角。

  高俊常副调研员就进一步做好全国文明城市创建提出三点要求:一是要做到底数清、任务明。各单位要认真摸清集贸市场、小食品经营店的底数,学习领会好创建标准、要求,分门别类、精准施策,真正做到措施得力、方法有效;二是围绕创建抓监管,抓好监管保安全。要充分利用创建工作形成的良好执法氛围,狠抓食品快检、进货查验等制度的落实,着力提升对集贸市场、校园周边食品店和小食品经营店的监管水平,保障流通环节的食品安全;三是突出食品安全指标。食品安全是食药部门创建工作的核心,要着眼长远,紧紧围绕“两亮”、杜绝“两无”的中心任务,把创建工作要求与食品安全监管有机结合;四是抓好典型示范,引领全国文明城市的创建。要注重在创建工作中发现典型、树立榜样,通过打造食品安全示范街、示范集贸市场等方式,引领带动相关行业文明城市的创建。(郭宇)