首页 > 专题专栏 食品安全城市创建 > 太原市食药监局启动“放心肉菜示范超市”食用农产品专项抽检工作

太原市食药监局启动“放心肉菜示范超市”食用农产品专项抽检工作

时间:2018-08-30      浏览次数:       来源: 太原市食品药品监督管理局       字号:[ ]

 

  为进一步提高大中型商超“肉、菜”质量安全水平,切实保障人民群众“菜篮子”安全,让消费者放心消费,市局将用4个月时间,启动对“放心肉菜示范超市”经营的食用农产品的专项抽检,从而实现监督创建单位落实创建标准,提升肉菜经营管理水平。8月23日,太原市食药监局召开了“放心肉菜示范超市”食用农产品专项抽检工作会,市局党组成员、副调研员高俊常出席会议并讲话,市局食品流通处、稽查处、市食品药品稽查队相关人员,16家“放心肉菜示范超市”相关负责人,山西出入境检验检疫局检验检疫技术中心郭小喜主任参加了会议。

  会议期间,首先对“放心肉菜示范超市”食用农产品的抽检工作进行安排部署。旨在对食用农产品质量进行监测,评估存在安全隐患的农产品并重点防范,通过抽检结果引导公众消费,保障市民食用安全放心的农产品。其次,山西出入境检验检疫局检验检疫技术中心郭小喜主任对抽检工作品种、检测项目进行了详细解读。

  最后,高俊常副调研员就专项抽检工作,提出三点要求:一是要高标准抓好农残检测公示和肉菜追溯体系建设,农残检测要做到日检日示,增加高风险食品抽检频次,检测和公示决不能流于形式;肉菜追溯体系建设要便民、科学、透明,确保进入市场后的肉菜流通全程可追溯;精品(有机食品、绿色食品)专柜要高标准、严要求设置。二是全面推广“一票通”可追溯制度。用“票据相连、环环相扣”的方式,落实食用农产品销售“链条”中各个主体的责任,从而实现“管住批发、规范零售”目标,做到源头可溯、去向可追、问题可查、风险可控;三是发挥监督抽检“利剑”作用。要求监管人员将抽检工作和日常监管工作相结合,坚持问题导向,不仅要强化对重点品种的抽检频次,及时公示不合格食用农产品的产地,形成对食用农产品种养殖行业的“倒逼”,而且还要加大对经营不合格食用农产品行为的惩罚力度,要具体到事、到人,让每一名不遵守《食品安全法》的经营者都付出代价。同时,要求监管部门要充分认识“放心肉菜示范超市”创建工作的重要性,及时加强指导、督促检查,要以“放心肉菜示范超市”创建工作为契机,更高标准、更高要求的规范超市经营行为,以全新面貌展现创建成效,让公众有获得感。(张亚军)