首页 > 专题专栏 食品安全城市创建 > 太原市食品药品监管局集体约谈我市淡水鱼市场经营户

太原市食品药品监管局集体约谈我市淡水鱼市场经营户

时间:2018-08-30      浏览次数:       来源: 太原市食品药品监督管理局       字号:[ ]

 

  为提高淡水鱼市场经营户对食品安全的认知水平和自觉守法经营意识,全面履行食品经营主体责任。8月28日上午,太原市食品药品监管局在五龙口海鲜市场对部分淡水鱼经营者进行了约谈。市局流通处、稽查队、杏花岭区食药监管局相关人员参加了会议。市局党组成员、副调研员高俊常出席会议并讲话。

  约谈会上,组织学习《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,重点强调市场开办方在履行食品安全管理职责中应尽的法律责任,以及淡水鱼经营者如何使用“一票通”,现场进行了讲解培训。

  最后,市局党组成员、副调研员高俊常同志提出了三点约谈意见:一是来源要清。经营者一定要把上游的情况掌握清楚,在入市时,必须要有相关的证明以及相应的资质,并进行审查,一旦发现来源不清的货物,下架封存,就地销毁,不准入市。二是风险要清。经营者时刻要有防范风险的意识,要认真学习食品安全法,以及鱼药经营管理相关法律法规和鱼药使用相关知识,切实提高经营户的食品安全意识和应对风险的能力。三是责任要清。经营者要切实要落实好主体责任。加强法制学习以及企业自律,提高落实食品安全主体责任的主动性,积极推进食品安全诚信体系建设。作为监管部门要依法履职,切实解决食品安全监管责任落实不到位的问题。从产品追溯入手,促进监管措施的规范化,从企业自查和监督检查入手,确保食品质量安全,进一步提升管理水平。  

  这次约谈会为食药监管人员与业户之间搭建了一个交流沟通的平台,增进了执法监管者与经营者的相互理解和支持,达成了共同维护食品安全的共识。经营者们纷纷表示,将进一步提高法制意识,文明守法经营,认真履行食品安全责任,落实各项管理制度,积极配合好食药监部门做好食品安全工作,做到使群众放心消费、自身安心经营,共同营造安全和谐的市场消费环境。(张亚军)