首页 > 专题专栏 食品安全城市创建 > 市县食药监局联合开展节日食品生产安全督查

市县食药监局联合开展节日食品生产安全督查

时间:2018-09-10      浏览次数:       来源: 太原市食品药品监督管理局       字号:[ ]

  针对节日食品生产特点,太原市食药监局早谋划、早动员、早安排。8月以来,积极督导月饼生产企业原辅料采购、食品添加剂使用和内外包装标签印制工作,及早入手,突出预防,科学监管,狠抓落实。

  两节前夕,市局食品生产监管处会同县区及基层监管站所执法人员联合对小店区、尖草坪区、晋源区等7家月饼、糕点、肉制品等节日热销食品和高风险食品生产企业进行了监督检查。执法人员重点对食品添加剂使用、标签标识、企业许可条件保持情况、原辅料进货查验、台账记录、生产过程控制、产品出厂检验、产品追溯等8大方面内容进行检查。从检查的总体情况来看,大部分企业能落实食品安全主体责任的要求,执行进货查验记录制度、从业人员健康管理制度、出厂检验制度和产品追溯制度及技术标准等规范要求,但检查中也发现部分企业存在索证索票不完整、台账记录、标签标识不规范、产品追溯记录不能及时录入信息化平台等问题,执法人员对发现的问题要求企业限期整改,并由基层局对企业整改情况进行复查验收,确保彻底消除食品安全隐患,检查中未发现企业存在食品添加剂使用超范围、超限量等违法行为。

  通过检查,消除了食品安全隐患,进一步规范了我市节日食品生产秩序。下一步,我局将结合目前正在开展的全市食品药品安全生产大检查工作要求,继续深入开展食品生产领域监督检查工作,严厉打击生产领域违法行为,确保人民群众饮食用药安全。(贾建明)