首页 > 信息公开 公告公示 > 2018年食品安全监督抽检信息公告 (第8期)

2018年食品安全监督抽检信息公告 (第8期)

时间:2018-09-25      浏览次数:        来源: 太原市食品药品监督管理局       字号:[ ]

  本期公布121批次食用农产品监督抽检结果。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品10批次,合格样品111批次。

  不合格样品10批次,分别为:

  1、禽肉2批次,分别为太原市鼎尚家家利超市有限公司销售的冰鲜乌鸡中恩诺沙星与环丙沙星之和超标;山西淘矩惠电子商务有限公司销售的超牛乌鸡中磺胺类总量超标。检验机构为青岛华测检测技术有限公司。

  2、淡水产品2批次,分别为太原市杏花岭区韩彦水产品商行销售的草鱼中恩诺沙星与环丙沙星之和超标;太原市杏花岭区韩彦水产品商行销售的鲤鱼中检出地西泮。检验机构为青岛华测检测技术有限公司。

  3、食用农产品(芹菜)4批次,分别为北京华联综合超市股份有限公司山西销售的西芹中毒死蜱超标;太原市杏花岭区刘二宝就上便利店销售的芹菜中毒死蜱超标;山西淘矩惠电子商务有限公司销售的芹菜中克百威超标;山西得惠永盛商贸有限公司销售的胡芹中毒死蜱超标。检验机构为青岛华测检测技术有限公司。

  4、食用农产品(豆芽)2批次,分别为山西淘矩惠电子商务有限公司销售的绿豆芽中检出4-氯苯氧乙酸钠;山西淘矩惠电子商务有限公司销售的小绿豆芽中检出4-氯苯氧乙酸钠。检验机构为青岛华测检测技术有限公司。

  合格样品111批次,具体为:

  1、食用农产品(番茄)10批次,检验项目为硫丹、噁唑菌酮、克百威、氧乐果、甲胺磷等5项指标,经检验全部合格。

  2、食用农产品(茄子)2批次,检验项目为克百威、乐果、甲胺磷、氧乐果、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、甲氰菊酯等6项指标,经检验全部合格。

  3、食用农产品(山药)2批次,检验项目为对硫磷、克百威、氧乐果、甲胺磷等4项指标,经检验全部合格。

  4、食用农产品(生姜)2批次,检验项目为铅、甲拌磷、克百威、六六六、氯丹、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯等6项指标,经检验全部合格。

  5、食用农产品(大葱)2批次,检测项目为克百威、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、甲拌磷等3项指标,经检验全部合格。

  6、食用农产品(马铃薯)1批次,检测项目为对硫磷、克百威、氧乐果、甲胺磷等4项指标,经检验全部合格。

  7、食用农产品(黄瓜)3批次,检测项目为克百威、氧乐果、甲胺磷等10项指标,经检验全部合格。

  8、食用农产品(豇豆)5批次,检测项目为克百威、氧乐果、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氯唑磷、甲基异柳磷等5项指标,经检验全部合格。

  9、食用农产品(普通白菜)12批次,检测项目为对硫磷、氟虫腈、甲胺磷、氧乐果、毒死蜱、阿维菌素等6项指标,经检验全部合格。

  10、食用农产品(花椰菜)7批次,检测项目为毒死蜱、甲胺磷、氧乐果等3项指标,经检验全部合格。

  11、食用农产品(辣椒)2批次,检测项目为克百威、氧乐果、甲胺磷、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯等4项指标,经检验全部合格。

  12、食用农产品(鲜食用菌)3批次,检测项目为铅、镉、百菌清等3项指标,经检验全部合格。

  13、食用农产品(结球甘蓝)4批次,检测项目为灭多威、氧乐果、甲拌磷、甲胺磷等4项指标,经检验全部合格。

  14、食用农产品(芹菜)4批次,检测项目为克百威、氧乐果、甲胺磷、毒死蜱、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、甲拌磷等6项指标,经检验全部合格。

  15、食用农产品(韭菜)8批次,检测项目为毒死蜱、腐霉利、克百威、氧乐果、甲拌磷、甲氰菊酯、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯等7项指标,经检验全部合格。

  16、食用农产品(菠菜)2批次,检测项目为毒死蜱、氧乐果、氟虫腈、铅、镉等5项指标,经检验全部合格。

  17、食用农产品(水果)6批次,检测项目为克百威、甲胺磷、丙溴磷、苯醚甲环唑、三唑磷、烯酰吗啉、对硫磷等7项指标,经检验全部合格。

  18、食用农产品(畜内脏)2批次,检测项目为呋喃唑酮代谢物、总砷、磺胺类、沙丁胺醇、五氯酚钠(五氯酚酸钠)、恩诺沙星及环丙沙星之和等6项指标,经检验全部合格。

  19、食用农产品(畜肉)18批次,检测项目为克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺、氯霉素、磺胺类(总量)、3-氨基-2-恶唑酮(呋喃唑酮代谢物)、多西环素(强力霉素)等7项指标,经检验全部合格。

  20、食用农产品(禽肉)9批次,检测项目为恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、呋喃唑酮代谢物、磺胺类(总量)、挥发性盐基氮、氯霉素等5项指标,经检验全部合格。

  21、食用农产品(淡水产品)3批次,检测项目为呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃妥因代谢物、呋喃西林代谢物、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、地西畔、孔雀石绿及隐性孔雀石绿等7项指标,经检验全部合格。

  22、食用农产品(鲜蛋)4批次,检测项目为恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)氟苯尼考、环丙沙星等3项指标,经检验全部合格。

  备注:

  1、恩诺沙星与环丙沙星之和

  虽然恩诺沙星和环丙沙星允许作为治疗药物用于水产品种,但若残留量较高,消费者长期使用,也会产生耐药性,对消费者的身体健康造成伤害。而其含量超过国家标准,说明养殖户并未按照规定使用兽药,可能是过量使用、未达到休药期便上市或商家在待售期间使用导致的,会对消费者的身体健康造成一定的安全隐患。

  2、地西泮

  地西泮为镇静剂类药物,长期食用含有地西泮食品,其原形物与活性代谢物会在体内产生蓄积,会给人体带来健康危害。

  3、氧乐果

  氧乐果为高毒、广谱有机磷类杀虫剂,具有内吸、触杀和一定胃毒作用,击倒力快、高效、广谱、具有杀虫、杀螨等特点,具有强烈的触杀作用和内渗作用,是较理想的根、茎内吸传导性杀螨、杀虫剂,特别适于防治刺吸性害虫,效果优于乐果和内吸磷,不易产生抗性,并可降低易产生抗性的拟除虫菊酯的抗性。对人、畜毒性高。该农药存在检出,往往是种植过程违规使用导致。

  4、毒死蜱

  毒死蜱是非内吸性广谱杀虫、杀螨剂,在土地中挥发性较高。对水生生物有极高毒性,可能对水体环境产生长期不良影响。毒死蜱能抑制体内神经中的乙酰胆碱酯酶AChE或胆碱酯酶ChE的活性而破坏了正常的神经冲动传导,引起一系列中毒症状。中毒症状:表现为抽搐、痉挛、恶心、呕吐等。毒死蜱超标的原因可能是种植过程中违规使用,或由环境污染而富集。

  5、4-氯苯氧乙酸钠

  4-氯苯氧乙酸钠是一种植物生长调节剂类农药,2015年4月13日,国家食品药品监督管理总局、农业部、国家卫生和计划生育委员会发布关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年第11号),公告内容:6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质作为低毒农药登记管理并限定了使用范围,豆芽生产不在可使用范围之列,且目前豆芽生产过程中使用上述物质的安全性尚无结论。为确保豆芽食用安全,现重申:生产者不得在豆芽生产过程中使用6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质,豆芽经营者不得经营含有6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质的豆芽。

  4-氯苯氧乙酸钠在豆芽中添加过量后,其残留在人体内的累积产生的有害作用不容忽视。凡在豆芽生产和经营过程中违反上述规定的,由食品药品监管、农业等相关部门依照法律法规予以处理。

  6、克百威

  克百威是广谱性杀虫、杀线虫剂,具有触杀和胃毒作用,适用于水稻、棉花、烟草和大豆作物上多种害虫的防治,也可专门用作种子处理剂。在GB 2763-2014《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》中规定,克百威在除马铃薯(最大残留量0.1 mg/kg)外,其他蔬菜中的最大残留限量大多为0.02mg/kg,本次抽检的蔬菜中,存在超标问题,说明仍有部分农户违禁使用该农药。

  7、磺胺类总量

  磺胺类是一种广谱抗菌药,在兽医临床和畜牧养殖业中作为饲料添加剂或动物疾病治疗药物广泛应用。养殖环节未严格控制休药期或超量使用可能导致残留超标磺胺类药物在体内作用和代谢时间较长,长期食用磺胺类药物超标的动物性食品,可能导致该类药物在人体中产生蓄积,当达到一定量时,可能引发泌尿系统、肝脏损伤。

  养殖中,作为饲料添加剂和药物性添加剂,添加过量或未严格按照休药期停药造成残留量超标。为降低成本,养殖户用原料药代替成品药,原料药毒副作用较大,用量不易控制,这也是造成残留超标的主要原因。

  8、挥发性盐基氮

  挥发性盐基氮(TVB-N)指动物性食品由于酶和细菌的作用,在腐败过程中,使蛋白质分解而产生氨以及胺类等碱性含氮物质。此类物质具有挥发性,其含量越高,表明氨基酸被破坏的越多,特别是蛋氨酸和酪氨酸,因此营养价值大受影响。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已责成市食品药品稽查队,按照《中华人民共和国食品安全法》的规定及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。

 

  附件:1.本次检测项目.docx

       2.太原市2018年第8期食品监督抽检产品合格信息.xls

       3.太原市2018年第8期食品监督抽检产品不合格信息.xls

 

 

                                                                       太原市食品药品监督管理局

                                                                             2018.9.25