首页 > 信息公开 最新动态 > 太原市杏花岭食药监局积极开展校园食品安全专项检查工作

太原市杏花岭食药监局积极开展校园食品安全专项检查工作

时间:2018-09-30      浏览次数:        来源: 太原市食品药品监督管理局       字号:[ ]

  为切实提升各学校、幼儿园的食品安全管理水平,净化校园食品安全环境,保障学生们的饮食安全,近日,太原市杏花岭食药监局积极部署并组织开展校园食品安全专项检查工作。

  为确保此次专项检查取得实效,该局提前部署,精心组织,先期安排专人、组织专业团队拍摄制作《学校食品安全管理参考视频》,内容涵盖食品安全管理制度落实及食品安全操作管理规定等相关知识,在开学前将视频发放至各学校、幼儿园,要求其管理及操作人员认真学习。同时,为全面落实主体责任,推动校园食品安全管理工作向制度化、常态化发展,开学第一时间向各学校、幼儿园下发《关于进一步落实校园食品安全主体责任的通知》,要求食管委主任亲自召开食品安全专题会议,部署安排新学期食品安全工作,并及时开展自查整改。

  此次专项检查,重点对主体责任落实、制度建立落实、人员情况和环境场所及设施设备等情况开展了检查,截至目前,共出动执法人员158人次,检查65家学校及幼儿园食堂,下达《责令改正通知书》16份,提出监督意见40条。

  下一步,该局将部署开展校园周边食品经营单位及“午托班”食品安全专项检查工作,对检查中发现主体责任落实不到位、对提出的问题消极整改、食品安全风险防范能力弱的单位,在依法处置的同时向教育主管部门和社会进行通报,努力形成管理合力,积极构建食品安全社会共治格局。(周利斌)