首页 > 信息公开 公告公示 > 2018年食品安全监督抽检信息公告 (第9期)

2018年食品安全监督抽检信息公告 (第9期)

时间:2018-10-09      浏览次数:        来源: 太原市食品药品监督管理局       字号:[ ]

  本期公布121批次食品安全监督抽检结果,涉及乳制品、冷冻饮品、水产制品、水果制品、糕点、肉制品、蔬菜制品、豆制品、速冻食品、饮料、罐头、蛋制品等12大类。根据食品安全国家标准检验和判定,其中合格样品118批次,不合格样品3批次,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。检验项目见附件。

  不合格样品3批次,具体情况为:

  1.肉制品2批次,北京二商大红门肉类食品有限公司(标示生产企业地址:北京市通州区潞城镇食品工业园区武兴北路1号)生产的香卤猪头肉,生产日期2018年7月15日,菌落总数检出值为n₁<10,n₂ =5.5×10⁶,n₃=3.4×10⁵,n₄=4.8×10⁵,n₅=3.6×10²(CFU/g),标准规定为n=5,c=2,m=104,M=105(CFU/g);大肠菌群检出值为n₁<10,n₂ =7.2×10³,n₃<10,n₄=7.7×103,n₅<10(CFU/g),标准规定n=5,c=2,m=10, M=102(CFU/g)。检验机构为太原市食品药品检验所。

  太原市晋和园食品加工有限公司(标示生产企业地址:太原市小店区西温庄乡高中村东北角)生产的精制肘花,生产日期2018年7月28日,铬(以Cr计)检出值为1.4mg/kg,标准规定为1.0mg/kg;山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)检出值为0.999g/kg,标准规定为0.075g/kg;菌落总数检出值为n₁=1.9×10⁷,n₂=3.3×10⁷,n₃=1.3×10⁶,n₄=2.6×10⁷,n₅=1.3×10⁷(CFU/g),标准规定为n=5,c=2,m=104,M=105(CFU/g);大肠菌群检出值为n₁=1.3×10³,n₂=3.4×10³,n₃=2.2×10³,n₄=8.4×10²,n₅=7.2×10²(CFU/g),标准规定n=5,c=2,m=10, M=102(CFU/g)。检验机构为太原市食品药品检验所。

  2.饮料1批次,山西芳润泉饮料有限公司(标示生产企业地址:山西省太原市阳曲县城北)生产的景沺包装饮用水,生产日期2018年7月29日,铜绿假单胞菌检出值为n₁=0,n₂=0,n₃=0,n₄=0,n₅=1(CFU/250mL),标准规定n=5,c=0,m=0(CFU/250mL)检验机构为太原市食品药品检验所。

  合格样品118批次,具体情况为:

  1.乳制品9批次,检验项目为污染物限量、理化指标、食品添加剂、微生物指标等14项指标。

  2.冷冻饮品2批次,检验项目为污染物限量、理化指标、食品添加剂、微生物指标等8项指标。

  3.水产制品4批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂等4项指标。

  4.水果制品4批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、微生物指标等19项指标。

  5.糕点22批次,检验项目为理化指标、食品添加剂、微生物指标等16项指标。

  6.肉制品44批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂、微生物指标等16项指标。

  7.蔬菜制品2批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、微生物指标等11项指标。

  8.豆制品11批次,检验项目为污染物限量、 食品添加剂、微生物指标等10项指标。

  9. 速冻食品5批次,检验项目为污染物限量、理化指标、食品添加剂、微生物指标等7项指标。

  10.饮料16批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标等28项指标。

  11.罐头1批次,检验项目为为污染物限量、食品添加剂等13项指标。

  12.蛋制品1批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、微生物指标等7项指标。

  备注:

  1、菌落总数

  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标的原因可能是:企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  2、山梨酸

  山梨酸即2.4-己二烯酸,为酸性防腐剂,具有广泛的抑菌效果和防霉性能,对霉菌、酵母菌和好气性细菌的生长发育均有抑制作用,《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760  -2014)中规定,山梨酸在熟肉制品中的最大使用量为0.075g/kg。山梨酸项目不合格的原因可能是个别生产企业为防止食品腐败变质,为增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超限量使用,或者未准确计量。山梨酸可以被人体的代谢系统吸收而迅速分解为二氧化碳和水,在体内无残留。但如果长期食用山梨酸超标的食品,可能会对人体的骨骼生长、肾脏、肝脏健康造成一定影响。

  3、铜绿假单胞菌

  铜绿假单胞菌是常见的细菌之一,常存在于潮湿的环境,如土壤、水、空气中,该菌是一种条件致病菌,在机体抵抗力降低等特定条件下可致病。饮用水中铜绿假单胞菌不合格的原因可能是:一是原料水体受到感染;二是生产过程中卫生控制不严格,杀菌不彻底,从业人员未经消毒的手直接与饮用水或容器内壁接触;三是包装材料清洗消毒有缺陷。

  4、大肠菌群

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、单核细胞增生李斯特氏菌)污染的可能性较大。本次检出大肠菌群超标的产品均未检出致病菌,但反映该食品卫生状况不达标。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,没有按食品相应的要求进行储存和运输,有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

  5、铬

  铬虽然是人体内必需的微量元素之一,但是不能过量摄入。铬通常以总铬来计算,人体内有三价铬和六价铬,三价铬、六价铬摄入到体内是一个氧化还原的过程,三价铬氧化成六价铬,六价铬还原为三价铬。国内外的大量研究资料证明,三价铬的毒性比较小,而六价铬如果长时间、大剂量的摄入的话,可以引起肾脏损害,还可能有致突变、致癌等作用。《食品安全国家标准 食品污染物限量》(GB 2762-2017)中规定,铬(以Cr计)限量为1.0mg/kg。肉制品中铬超标可能是由于采用了被铬污染的食品原料所致,或者在食品加工过程中使用的器械、包装也可能导致铬污染。

 

  附件:1.本次检验项目.docx

         2.产品合格信息.xls

         3.产品不合格信息.xlsx